Gratinierte Austern

Fisch/Meer, Vorspeisen

Zutaten

12  Austern (Fines de Claires)

80 g Zwiebel(n)

2  Knoblauch

200 g Paprikaschote(n), rot

2 EL Olivenöl

50 ml Wein, weiß

1 EL Petersilie, gehackt

Salz

Pfeffer, frisch gemahlen



Für die Sauce: (Mornay)

10 g Butter

15 g Mehl

250 ml Milch

1/2 Eigelb

50 ml Sahne

20 g Käse (Cantal oder Beaufort), frisch gerieben

Salz

Pfeffer, weiß, frisch gemahlen

Meersalz, für das Backblech

Petersilie, Blättchen, für die Dekoration

Zubereitung

Für die Sauce Mornay in einer Kasserolle die Butter zerlassen, das Mehl einrühren und dieses 1–2 Minuten hell anschwitzen. Die Milch zugießen, glatt rühren, salzen und pfeffern. Die Sauce unter ständigem Rühren etwa 20 Minuten köcheln lassen. Eigelb und Sahne verquirlen und die Sauce damit binden. Kräftig aufkochen lassen. Die Sauce durch ein feines Sieb passieren, erneut erhitzen und den Käse darin schmelzen.

Die Austern vorsichtig öffnen. Ein Backblech mit ausreichend Meersalz füllen, die tiefen Schalenhälften mit dem Austernfleisch darin auf das Meersalz-Bett setzen und die Muscheln bis zur weiteren Verwendung kühl stellen.

Die Knoblauchzehen schälen und sehr fein hacken. Die Zwiebeln ebenfalls schälen und sehr fein hacken. Die Paprikaschoten halbieren, Stielansätze, Samen und Scheidewände entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin hell anschwitzen. Die Paprikawürfel unter Rühren 1–2 Minuten mitschwitzen. Den Weißwein zugießen, etwas reduzieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die gehackte Petersilie einstreuen und 2–3 Minuten mitgaren.

Das angeschwitzte Gemüse über die Austern verteilen und die Sauce Mornay darüber gießen. Die Austern auf dem Blech unter dem vorgeheizten Grill kurz gratinieren. Mit Petersilie garnieren und sofort servieren.